Vorstand

Damit ihr wisst, an wen eure E-Mails (vorstand@asa-ff.de) gehen und mit wem ihr telefoniert, wenn ihr euch an den Vorstand des ASA-FF wendet, stellen wir uns hier kurz vor.

Franz Knoppe

Franz Knoppe ist Projektleiter und Vorstand beim ASA-FF e.V. Er ist verantwortlich für das Programm neue unentd_ckte narrative und dem Projekt Offener Prozess. Als Verwaltungswissenschaftler und Quereinsteiger in die Aktionskunst ist es ihm ein Anliegen den Rahmen für gelingende Projekte zu organisieren. Am liebsten arbeitet er mit der Kunst und der Kultur zusammen, um gesellschaftliche Prozess voranzutreiben. Seine zahlreichen Projekte bekamen zahlreiche Auszeichnungen, aber nur weil es großartige Menschen gibt, die mit ihm zusammenarbeiten.

Marie Nele Wolfram

Nele hat 2018 einen ASA-Zyklus umrundet, allerdings als Tutorin und konnte deshalb nie die ASA-Welt als Teilnehmerin erkunden. Durch ihr Studium der Internationalen Beziehungen in Dresden hat sie sich mehrmals selbst ein ASA-Programm gebastelt und Zeit in Ost- und Nordafrika verbracht. Nele meint sie hat ihren Traumjob bereits gefunden und ist selbstständig in der (meist internationalen) politischen Bildungsarbeit und Projektleiterin des Impulse Boost Camps. Geboren und aufgewachsen in Sachsen bemüht sich Nele schon seit ihrer Jugend gegen Rechtsextremismus und -populismus und hat hierbei auch schon das eine oder andere Projekt mit dem ASA-FF umgesetzt. Nele lebt nach langer Zeit des digitalen Nomadentums in Leipzig und winkt in die virtuelle Welt auf www.marienelewolfram.com.

Hauptamtliche

Jörg Buschmann – Projektleitung Offener Prozess

Jörg Buschmann hat Politikwissenschaft und sächsische Verhältnisse in Dresden und Leipzig studiert und immer wieder mit Probebohrungen in der Realität verknüpft. Der Fokus lag dabei oft – aber nicht nur – auf der Frage, wie (Neo-)Nazismus und seine Organisationsformen zurückgedrängt werden können. Die Erfahrung lehrte: Es gibt verschiedene Wege, aber wohl keinen einfachen. Ausdauer ist angesagt. Für die RAA-Opferberatung dokumentierte er den Prozess gegen die Gruppe Freital. Er beobachtete regelmäßig den sächsischen NSU-Untersuchungsausschuss. Sein Wissen bringt er nun in das Projekt „Offener Prozess“ ein.

Christian Feister – Projektassistenz nun – neue unentd_ckte narrative

Christian Feister studierte Geschichte und Romanistik in Chemnitz und Lecce. Schon während des Studiums begann er sich in verschiedenen Kulturvereinen und -einrichtungen zu engagieren. Er arbeite im Weltecho und war Teil des Organisationsteams der Begehungen 2013, einem Kunstfestival in Chemnitz. Zusammen mit anderen Chemnitzer Theater- und Kulturschaffenden gründete er die Off-Bühne Komplex um in Chemnitz einen Raum für freie darstellende Kunst zu schaffen. Er war Projektassistent für das Theatertreffen “Unentdeckte Nachbarn” und arbeitet aktuell ebenso als Projektassistent für das Programm “neue unentdeckte narrative”.

Robert Verch – Projektleitung nun – neue unentd_ckte narrative (in Elternzeit)

Hannah Zimmermann – Projektleitung Offener Prozess

Hannah Zimmermann studierte nach einem einjährigen Aufenthalt in einem Straßenkinderprojekt in Südamerika Soziologie, Spanisch und Philosophie. Parallel zu ihrem Bachelor- und Masterstudium arbeitete sie freiberuflich als Kuratorin und in der Konzeptionalisierung der Ausstellung „Eingeschlossen:Ausgeschlossen – Perspektiven geflüchteter Menschen auf die Warteschleife Asyl“ und ist seit 2013 bundesweit als Referentin im Bereich der Erwachsenbildung zu den Themenfeldern Asyl, Migration, Rassismus, Antiziganismus sowie NSU für Hochschulen, Gewerkschaften und Stiftungen und Vereine tätig. Gemeinsam mit Jane Felber und Franz Knoppe konzipierte sie das Projekt „Offener Prozess“ und arbeitet seit Januar 2019 für den ASA-FF in dem Projekt. Ihr Herz schlägt für Radreisen, Wildzelten und den Adrenalinkick bei Abenteuern in der Natur und natürlich für Feminismus.

Ehrenamtlicher Beirat des ASA-FF e.V.

Jens Marquardt

Jens MarquardtNoch etwas verstört von zwei ASA-Vorbereitungsseminaren wurde Jens 2010 nach Delhi geschickt, um mit ehemaligen Straßenkindern die multimediale Revolution zu proklamieren. Um das im Nachhinein auch wirklich ausgiebig zu reflektieren war Jens mehrmals als Tutor für Asien und Eurasien, Seminarleiter und nicht zuletzt als ASA-Programmkommissions-Ehrenamtlichen-Vertreter in der großen ASA-Blase unterwegs. Neben ausgetüftelten Web-Projekten für die gute Sache bastelt Jens derzeit an seiner Promotion, nachdem ihm der Einstieg in die Lüneburger Hochschulwissenschaft nach seinem Studium der Politikwissenschaft und Publizistik in Berlin noch nicht ganz überzeugen konnte.

Basanta Thapa

Basanta ProfilBasanta hat sich 2010 seinen Philippinenaufenthalt von ASA bezahlen lassen und war anschließend aus schlechtem Gewissen Tutor für die Seminargruppe Eurasien sowie Ehrenamtlichenvertreter in der ASA-Programmkommission. Er hat in Münster und Potsdam Politik- und Verwaltungswissenschaft studiert, promoviert in Potsdam zum Hype-Thema “Big Data” und verdient sein Geld als Digitalisierungs-Hofnarr der Bundesregierung am Fraunhofer FOKUS in Berlin. Staatstragend gibt er sich auf seinem persönlichen Blog: www.basantathapa.de